спутник


Телерадиокомпания Гродно - вещание на двух языках

Гродно

Большинство региональных телерадиокомпаний с 19 октября запускают в эфир новости на белорусском языке

Подтвердили эту информацию и в гродненской телестудии. Николай Мельниченко, это директор телерадиокомпании «Гродно», сказал что «у нас в стране два языка, поэтому было принято решение расширять белорусскоязычное вещание».

«Наша телерадиокомпания проанализировала сложившуюся ситуацию и выяснила, что на нашем телевидение, было слишком мало передач на белорусском языке. Поэтому мы решили значительно увеличить употребление белорусского языка в нашей сетке вещания. Далее наши сотрудники будут смотреть по ситуации. Если будет необходимо, то мы начнем увеличивать и далее объем белорусского языка на телевидение. Это может случиться в следующем году. Сейчас есть некоторые сложности, и многие сотрудники телерадиокомпании подзабыли родной язык. Скоро все будет хорошо и сотрудники будут в большей степени использовать в общении язык своей страны»,- заявил Николай Мельниченко в своем интервью.

Заместитель руководителя Белтелерадиокомпании сказал что, к переходу региональных новостей на белорусский язык, белорусская телерадиокомпания имеет непосредственное отношение. Так же было принято решение, что и на первом национальном белорусском канале каждый день в 19.00 будут выходить новости на белорусском языке. Возможно в ближайшем будущем, если люди захотят послушать и посмотреть новости на русском языке, им придется устанавливать спутниковое телевидение у себя дома.

Кандидат философских наук, член Совета Белорусской ассоциации журналистов Алесь Антипенко отметил в своем блоге, что есть опасность роста числа белорусских людей, которые считают своим родным языком русский, но в сочетании с белорусским языком. Второй язык в данном случае не считается функциональным, на нем и не пишут и не разговаривают.

Из всего выше сказанного напрашивается вывод, что при помощи региональных новостей на белорусском языке правительство Белоруссии пытается повлиять на граждан. Якобы люди Белоруссии должны пользоваться в своей повседневной жизни родным языком, белорусским. А русский был дополнительным разговорным.


Содержание сайта:
(495) 763-22-07
Все права принадлежат © Techno-Sky.ru