спутник


Альтернативная информация в Белоруссии

Зеркало Инфо

Социологические опросы, проведенные среди белорусов, говорят о том, что телезрители все чаще и чаще предпочитают кабельное и спутниковое телевидение вместо обычного эфирного телевидения. Многие аналитики считают, что руководители Белоруссии в любой момент могут прикрыть альтернативные источники информации. Это повлечет за собой то, что важные события в мире и стране можно будет узнать по эфирному телевидению, а это не всегда может быть правдивая информация.

Ведущий социолог Белоруссии Леонид Михейчиков обнародовал данные исследований, проведенных социологическим и статистическим центром «Зеркало-Инфо» в марте этого года. Итак, данные таковы, что 58% телезрителей принимали на своих домашних телевизорах эфирное телевидение. Но по прошествии еще порядка шести месяцев эфирное телевидение свои лидирующие позиции заметно потеряло. Данные за сентябрь месяца показали совсем другие цифры, 45% любителей телевидения смотрят дома эфирное телевидение, 46% предпочли кабельное и, наконец, 19% спутниковое телевидение.

Прием эфирного, кабельного или спутникового телесигнала различается по своей аудитории. Данные тех же исследований среди телезрителей эфирного телевидения показали, что его смотрят 58% женщин, 64% зрители от 40 лет и старше. Каждый третий телезритель имеет базовое образование и таких 31% от общей массы людей, которые смотрят эфирное телевидение. И 55% телезрителей являются сельские жители. Пользователи кабельного телевидения в большей степени мужчины. Аудитория кабельного телевидения в возрасте от 18 до 39 лет, составляет 51%, со средним образованием 85%. В основном абонентами кабельного телевидения являются люди, проживающие в городе Минске и в центральных городах белорусских областей. Услугами спутниковых операторов в основном пользуются мужчины, их численность составляет порядка 57% от общей массы. Больше 50% абонентов спутниковых тарелок это люди возраста от 25 до 49 лет. Спутниковым телевидением в основном пользуются жители города Минск и малых городов и сел, их примерно 76%. Также стоит уточнить, что в сельской глубинке тарелки спутникового телевидения пользуются большой популярностью.

Евроньюс

Безусловно, самое большое разнообразие каналов, предоставляется именно кабельным и спутниковым телевидением.

Если привести пример, то телезрители через телеканал «Евроньюс» могут узнать последние новости о Евросоюзе. Но за властями Белоруссии остается право отключить просмотр ненужных каналов. И такой пример есть. 1 апреля этого года кабельные сети Белоруссии лишились нескольких российских каналов: «TVCI», «Рен ТВ», «НТВ-Мир», «РТР-Планета», «Первый канал. Всемирная сеть». Эти популярные каналы были заменены такими каналами как «Fox Life», «Россия. Вести 24 часа», «Мир. СНГ», «ТНТ». Также «Первый канал», «НТВ», «Россия» теперь транслируются по переменно, что-то вроде совмещенной версии.

Не смотря на все придуманные властями меры для неугодных каналов и исключение их из списка кабельной сети, официального запрета на их показ так и не было. А об исключение этих телеканалов из кабельных сетей было решено на заседании ТОС (Телекоммуникационный отраслевой союз). Официальная причина исключения каналов является экономическая нецелесообразность их трансляции. Из всего выше сказанного напрашивается вывод, что власти страны просто хотят гарантированно влиять на контент транслируемых каналов, чтоб люди принимали лишь ту информацию, которая угодна властям.


Содержание сайта:
(495) 763-22-07
Все права принадлежат © Techno-Sky.ru