спутник


Запуск долгожданного белорусского спутника

Белорусский спутник

Заждались Беларусь в клубе космических держав. Вступить в него, эта страна запланировала еще в далеком 2006 году. 26 июля даже смогла войти в него… Правда это счастье длилось всего 86 радостных секунд. Именно столько времени продолжался полет долгожданной ракеты-носителя под названием "Днепр", она имела на борту белорусский спутник "БелКА". Совместно с взорвавшейся ракетой закончили свое существование не только многолетние труды белорусских инженеров и ученых, но и еще 16 спутников из различных стран мира. За историческим недолетом Беларуси до космоса, Александр Лукашенко наблюдал сам лично с одной из многочисленных смотровых площадок огромного Байконура.

Неудача совсем не остановила космические белорусские программы, но основательно их затормозила. Также было принято решение, что второй спутник надо сделать гораздо лучше того, который не долетел до орбиты. Сегодня, почти четырехлетний труд российских и белорусских ученых близок к своему завершению. Сам же спутник, сейчас именуемый как БКС, готов и проходит все нужные наземные испытания. По словам многих специалистов, белорусский космический спутник легче и гораздо маневреннее предыдущего — вес его составляет около 400 кг, а разрешение примерно 2 метра.

Спутник обеспечит самое полное покрытие всей территории Беларуси качественной космической съемкой. Получаемые данные будет принимать специальный командно-измерительный пункт, который находится в Логойском районе, и будет их передавать в Центр управления космическими полетами аппарата, который находится в Объединенном институте всех проблем информатики под названием "НАН" в городе Минске.

Предварительный запуск БКС запланировали на апрель 2010 года. На орбиту спутник доставит ракета-носитель под названием "Союз". Вместе с белорусским аппаратом в космос также отправится и один российский спутник.


Содержание сайта:
(495) 763-22-07
Все права принадлежат © Techno-Sky.ru