Спутник AzerSpace будет запущен в 2012 году

Азербайджанское министерство связи приняло достаточно важное для телекоммуникационной отрасли страны решение отсрочить вывод на околоземную орбиту вещающего спутника AzerSpace на три месяца. Как говорят чиновники министерства, теперь запуск первого национального космического аппарата Азербайджана ожидается в июне 2012 г.

Первоначально чиновники планировали ввести в строй собственный телекоммуникационный спутник в 2010 году, а затем скорректировали планы и перенесли дату запуска на декабрь 2011-го. Теперь сроки сдвинуты снова.

Как рассказал начальник департамента координации деятельности государственных предприятий министерства связи Азербайджана Гейдар Суанов, спутник AzerSpace запустят в точку 46 градусов в.д. Космический аппарат будет работать с тремя радиолучами, которые будут направлены на Азию, Африку и Европу. После вывода спутника на орбиту страна сможет обеспечивать своих граждан спутниковой связью, транслировать азербайджанские каналы, а кроме того, продавать услуги на мировых рынках телевещания и доступа в интернет.

Конкурс на право создания орбитального аппарата, на который затрачено около $80-100 млн, выиграла корпорация Orbital Sciences Corporation из США. Азербайджанское министерство планировало подписать соглашение с компанией на начало строительства агрегата до конца 2009 г. Однако, как объяснил Гейдар Суанов, консультирующая проект экспертная группа попросила добавочное время для выяснения и уточнения всех технических вопросов. "Сейчас мы ждем экспертного решения. Контракт с Orbital будет заключен примерно к середине февраля", – сказал он. Чиновник также добавил, что в соответствии с тендерным предложением Orbital Sciences Corporation, выигравшая конкурс компания сможет также застраховать аппарат.

Кроме заключения контракта по постройке спутника к середине февраля азербайджанское министерство планирует выбрать носитель для его доставки на орбиту. В конце 2009 года министр связи Али Аббасов объявил о компаниях-претендентах, которые захотели предоставить для вывода азербайджанского спутника на орбиту свои ракеты. Участвовать в тендере приглашены ГКНПЦ им. Хруничева (ракета-носитель "Протон"), украинское КБ "Южное" ("Зенит") и Европейское космическое агентство (ракета Ariane). В данный момент, как говорит Гейдар Суанов, чиновники изучают заявки. "Вначале мы оформим контракт с изготовителем спутника, а затем за четыре месяца решим остальные вопросы", – пояснил он.

В свою очередь операторы спутниковой связи думают, что новый игрок, нацеленный на международный рынок, увеличит предложение ресурса, а это приведет к стабилизации, а возможно и к удешевлению аренды спутникового ресурса. Вместе с тем в оценке эффективности спутника мнения экспертов разделились. "Проект несколько сомнителен с точки зрения финансовых затрат, – считает гендиректор спутникового оператора "РуСат" Сергей Алымов. – Например, аренда для собственных нужд страны 6-8 транспондеров обойдется примерно в $9–10 млн в год. В то время как затраты на создание и обслуживание собственного аппарата в размере $150–160 млн могут окупиться минимум за десять лет. Естественно, продажа ресурса на азиатских и африканских рынках может снизить сроки выхода мероприятия на прибыль, но за это время в этих регионах может исчезнуть дефицит спутниковой емкости, так что выход на прибыль может осложниться. И скорее всего этот дефицит исчезнет. Вместе с тем собственная система спутниковой связи всегда повышает статус страны и помогает повысить эффективность информационной политики, а это часто может быть гораздо интереснее коммерческой выгоды".


Содержание сайта:
(495) 763-22-07
Все права принадлежат © Techno-Sky.ru